Как мобильные кондиционеры ионизируют воздух

Жить в шумном загазованном городе тяжело, многим не хватает глотка свежего воздуха. К счастью, современная техника отчасти решает эту проблему. Если попробовать купить мобильные кондиционеры в Москве или в крупном промышленном центре, консультант магазина, вероятно, посоветует модель с ионизатором. Считается, что, пройдя через это устройство, загрязненный воздух мегаполиса станет свежим и чистым. Как же работает такой прибор?

Принцип действия

Ионизатор находится в корпусе внутреннего блока кондиционера. Между двумя электродами поддерживается высокое напряжение. Под его влиянием водяной пар распадается на положительные ионы водорода и отрицательные ионы кислорода. Частицы выбрасываются в воздух; на куб. см пространства приходится по 15000 – 30000 ионов.

Эффект ионов

Полезные свойства приписывают отрицательным ионам – анионам. Высокая концентрация таких частиц наблюдается вдали от городов, в лесах и горах – там, куда многие едут, чтобы подышать свежим воздухом.

Считается, что ионизированный воздух влияет на здоровье исключительно благотворно. Подтверждений удивительных целебных свойств нет, но некоторые полезные эффекты очевидны.

Ионы, превращающиеся в гидроксигруппы, разрушают частицы грязи, уничтожают неприятные запахи. При этом они предотвращают распространение бактерий. Табачный дым развевается за 2-3 минуты, болезнетворные организмы уничтожаются за 2-3 часа. Эффект ионизации усиливается за счет наличия фильтров тонкой очистки.

Очищенным свежим воздухом действительно легко дышать: сон становится более крепким и здоровым, работоспособность растет, настроение улучшается.

Безопасность при ионизации

Ионизировать воздух постоянно не стоит. При запуске некоторых мощных приборов желательно выйти из комнаты.

Иногда перенасыщение воздуха анионами нежелательно. В некоторых случаях ухудшается самочувствие больных с высокой температурой. Детям и пациентам после хирургических операций такой микроклимат также может не подойти. Неприятные симптомы иногда появляются и у людей с нарушениями мозгового кровообращения.

Оптимальные показатели закреплены в документе, разработанном Министерством Здравоохранения – «Гигиенических требованиях к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (СанПиН 2.2.4.1294-03).